Воспаление почечных лоханок (пиелит)

Воспаление почечных лоханок вызывается микроорганизмами, попадающими в них гематогенным, лимфогенным или восходящим (уриногенным) путем. По кровеносному руслу инфекция попадает в почечную лоханку чаще всего при острых общих инфекциях: при гриппе, ангине, брюшном тифе и т. д., но и хроническое воспаление какого-либо органа (миндалины, кариозные зубы, гениталии и др.) может служить источником пиелита или пиелонефрита. Инфекция особенно легко поражает слизистую оболочку лоханки при наличии патологического процесса в почке или мочеточнике — камня, пиелоэктазии, стриктуры.

Лимфогенным путем болезнетворные микробы попадают в лоханку чаще всего из кишечника. Лимфатическая система кишечника, особенно толстого, широко анастомозирует с лимфатической системой почки и мочеточника, больше справа, где имеется прямая связь лимфатических сосудов ободочной кишки с сосудами почечной лоханки. Этим объясняется попадание кишечной палочки в мочу при запоре, поносе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По лимфатическим путям инфекция проникает в лоханку также из нижних мочевых путей, например при воспалении мочевого пузыря (цистопиелит).

Лимфогенным путем инфекция может попасть в лоханку также из половых органов, например при воспалении простаты (простатит), яичка (орхит) или семенного пузырька (везикулит). Довольно часто наблюдается пиелит на почве лимфогенного заноса инфекции, в большинстве случаев колибациллярной, из надрывов девственной плевы после первого полового сношения (дефлорационный пиелит).

Инфекция может распространиться уриногенным путем, т. е. по просвету мочеточника, при спазматических сокращениях мочевого пузыря, сопутствуемых антиперистальтическими сокращениями или атонией мочеточника. Слизистая оболочка мочеточника может при этом не вовлекаться в процесс.

Возбудителями пиелита или пиелонефрита бывают различные микроорганизмы. Чаще всего, примерно в 70% случаев, при пиелите в моче обнаруживается кишечная палочка; следующее по частоте место занимает стафилококк, а затем — стрептококк. Часто флора бывает смешанная.

Патологическая анатомия. Слизистая оболочка лоханки ярко-красного цвета, бархатистая, отечная, с множественными мелкими экхимозами и фибринозно-гнойными наложениями. При хронических заболеваниях она серого цвета, утолщена. В таком же состоянии находится слизистая оболочка чашечек. В воспалительный процесс всегда вовлекаются почечные сосочки и нижние отрезки прямых (собирательных) канальцев.

Микроскопически отмечается резкое расширение кровеносных сосудов, круглоклеточная инфильтрация слизистой и подслизистой, десквамация эпителия. В хронических случаях образуются мелкие кисты и полипообразные разрастания слизистой оболочки, в некоторых случаях происходит метаплазия переходного эпителия в многослойный плоский с ороговением.

Пиелит может быть одно- или двусторонним. Последний обычно возникает при гематогенной инфекции.

Симптоматология. Основные симптомы острого пиелита сводятся к триаде: высокая температура, боли в подреберье и пояснице, наличие гноя в моче.

Температура обычно повышается внезапно, доходя до 39—40°, нередко с потрясающим ознобом. Нарушается общее состояние. Отсутствует аппетит, больные жалуются на общую разбитость, жажду, иногда на тошноту, вздутие живота, запор. Язык сухой, обложенный. Общая картина может вызвать подозрение на брюшной тиф, малярию, аппендицит. Высокая температура держится в течение 7—10 дней и снижается затем до нормы. Для пиелита характерно литическое, ступенеобразное, реже критическое падение температуры.

Боли в подреберье и пояснице могут быть довольно значительными, но в отличие от почечной колики они имеют постоянный, а не приступообразный характер.

Мочеиспускание при пиелите, как правило, не нарушается. При пиелите, присоединившемся к циститу (цистопиелит), дизурия предшествует пиелиту, а затем и сопутствует ему. При осложнении пиелита воспалением мочевого пузыря (пиелоцистит), дизурические расстройства отмечаются на протяжении болезни.

Моча при остром пиелите содержит много лейкоцитов, за исключением 1—2-го дня заболевания (стадия катарального воспаления), а также при вспышке температуры, вызванной затрудненным оттоком мочи из больной почки, когда лейкоцитов в моче мало или они отсутствуют. Белок не превышает 0,1—0,3‰. Значительная альбуминурия (выше 1‰) вызывает подозрение на пиелонефрит или апостематозный нефрит.

Реакция мочи зависит от характера возбудителя: при кишечной палочке она кислая, при стафилококке — слабокислая или щелочная.

Течение острого пиелита благоприятное. На 7—10-й день болезни температура нормализуется, лейкоциты исчезают из мочи, наступает выздоровление без остаточных явлений со стороны лоханки и почек.

При хроническом пиелите температура обычно субфебрильная или нормальная, периодически повышающаяся. Боли тупые, слабые. Моча содержит лейкоциты в разных количествах. Хронический пиелит как самостоятельное заболевание встречается крайне редко. Если острый пиелит принимает стойкий характер, это свидетельствует о наличии другого заболевания, поддерживающего затяжное течение болезни. Такой причиной может быть камень лоханки или мочеточника, гидронефроз, атония мочевых путей, переход пиелита в пиелонефрит, пионефроз и гнойничковый (апостематозный) нефрит. Упорный, не поддающийся обычному лечению хронический пиелит вызывает подозрение на туберкулез почки.

Диагностика острого пиелита базируется на указанной триаде — болях в пояснице, высокой температуре и пиурии. В острой стадии болезни инструментальное исследование — цистоскопия, катетеризация мочеточников — противопоказано. Оно может способствовать более глубокому внедрению инфекции в почечную паренхиму и генерализации инфекции.

Если же в течение 2—3 недель явления пиелита не стихают, показаны цистоскопия, исследование функциональной способности почек с помощью индигокарминовой пробы, катетеризация мочеточников и анализ мочи, раздельно полученной из обеих почек. Наличие гноя в моче, полученной из лоханки, при нормальном выделении индигокармина позволяет диагностировать пиелит.

Дифференциальный диагноз пиелита прост. Нормальный результат индигокарминовой пробы позволяет дифференцировать пиелит от пиелонефрита и пионефроза. Гнойничковый нефрит и карбункул почки по клиническому течению сходны с острым пиелитом, но они в начальной стадии протекают без пиурии, а в более поздних сопровождаются нарушением почечной функции и выраженными изменениями на пиелограмме.

Лечение. При остром пиелите показан постельный режим, необходимо добиться регулярного стула (клизмы, легкие слабительные). Назначается обильное питье, стол общий с исключением острой и пряной пищи. Как болеутоляющее рекомендуется тепло на область поясницы. Медикаментозное лечение заключается в назначении бактерицидных и бактериостатических препаратов. Салол (0,5 г 3 раза в день), уротропин (в той же дозировке или внутривенно 10 мл 40% раствора) сохранили свое значение для отдельных случаев, но в связи с появлением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков применяются реже. Уротропин действует только в кислой среде, а салол — в щелочной. Сульфаниламиды (сульфатиазол, сульфадиазин, уросульфан по 0,5 г 4 раза в день) более эффективны, но лучше всего сразу приступить к лечению антибиотиками, можно и в сочетании с сульфаниламидами. При назначении последних следует заботиться о достаточном приеме жидкости во избежание анурии на почве закупорки канальцев почки и лоханок кристаллами сульфаниламидов.

Из антибиотиков назначают пенициллин, стрептомицин, синтомицин или левомицетин (аналоги хлоромицетина и хлорамфеникола из Streptomyces venezuelae), которые в настоящее время получают синтетически, биомицин (аналог ауреомицина из Actynomyces aureofaciens), террамицин (из Streptomyces rimosus). Пенициллин наиболее эффективен при кокковой флоре, стрептомицин — при кишечной палочке. Синтомицин, левомицетин, биомицин, террамицин действуют почти аналогично. Ввиду того что они обладают широким спектром действия на микрофлору, их можно назначать при любых возбудителях пиелита.

Таким образом, при выборе антибиотиков можно в известной степени исходить из морфологии мочевой инфекции, выявляемой путем посева мочи. Более точный ответ дает определение чувствительности микрофлоры к различным антибиотикам, хотя чувствительность микробов на питательной среде и в организме не всегда одинакова.

Пенициллин назначают по 200 000—300 000 ЕД 2—3 раза в день, стрептомицин — по 0,5 г 2 раза в день внутримышечно. Синтомицин и левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в день, биомицин и террамицин — по 200 000 ЕД 4—5 раз в день перорально. В последние годы при мочевой инфекции с успехом применяются препараты группы нитрофуранов, в частности отечественный препарат фурадонин, по 0,1 г 3 раза в день.