Эндометриоз почек

Эндометриоз почек. Из органов мочевыделительной системы почки поражаются реже всего. В. П. Баскакову (1966) в доступной литературе удалось обнаружить публикации лишь 8 наблюдений эндометриоза почек. R. Scott и соавт. (1953) обнаружили эндометриоз почки у обезьяны.

Мы наблюдали 3 женщин, страдающих гематурией во время месячных. Неоплазма, туберкулез и мочекаменная болезнь, при которых может иметь место гематурия, после тщательного обследования были исключены. У 2 больных моча, интенсивно окрашенная кровью, выделялась из устья левого и у 1 — из правого мочеточника. Циклический характер гематурии и положительные результаты лечения андрогенами в сочетании с прогестероном позволили считать диагноз эндометриоза почки весьма вероятным.

Не исключена возможность более частой локализации эндометриоза в почках, чем это принято считать и отражено в литературе. Среди больных с необъяснимой, циклически повторяющейся гематурией могут быть и носительницы этой редкой локализации эндометриоза.

Основным симптомом эндометриоза почек является рецидивирующая во время месячных гематурия. Однако гематурия может носить и ациклический характер, как это имело место в наблюдении L. Maslow, A. Learner (1950). Гематурия — весьма характерный, но не обязательный симптом заболевания. В публикациях V. Marshall (1943), L. Fruhling, E. Blum (1951) указаний на гематурию не было.

Кроме того, при эндометриозе почек могут иметь место боли, чувство тяжести и распирания в соответствующей стороне живота и поясничной области. Боли могут сопровождаться повышением температуры, ухудшением общего состояния и также носят циклический характер. Интенсивность их весьма вариабельна — от слабых, тупых, ноющих до сильных, мучительных.

Одна из наших пациенток с предполагаемым эндометриозом почки, кроме гематурии и сильных болей в поясничной области слева во время месячных, испытывала сильную жажду, выпивала до 4—5 л воды в день, часто мочилась и вынуждена была лежать в постели из-за резкой слабости, обусловленной ухудшением общего состояния и потерей электролитов.

Данные объективного обследования зависят от характера поражения почек (формы эндометриоза). При кистозном эндометриозе почки увеличение ее может определяться пальпаторно и рентгенологически. Специальное урологическое обследование (выделительная и ретроградная урография, радиоизотопная диагностика, хромоцистоскопия, цистоскопия, УЗИ) позволяет получить представление о степени анатомических и функциональных нарушений пораженной почки.

Эндометриоз почек необходимо дифференцировать с туберкулезом, неоплазмой и мочекаменной болезнью. Лечение осуществляется по общим принципам.