Синдесмология (учение о соединениях костей)

Кости как органы представлены у человека в виде единой функциональной системы, относящейся к пассивному двигательному аппарату. По форме и виду соединений костей можно представить объем движений и тем самым судить о функциональных особенностях опорно-двигательного аппарата.

Соединения выполняют многообразные функции, например функция роста костей в длину и ширину. В соединениях затухают толчки и сотрясения, чему способствуют прослойки различных видов соединительной ткани, расположенные на поверхностях соприкасающихся костей. Сила сотрясений при толчках ослабевает во всех видах соединений, но особенно в суставах. Это связано с тем, что распространение сил давления происходит перпендикулярно их возникновению, т. е. по длине тела, а положение суставов может быть различным, поэтому, чем меньше угол сустава, тем слабее сотрясение. В функции скрепления отдельных костей в единый скелет человека принимают участие не только связки, но и тонус поперечнополосатых мышц, которые при сокращении развивают усилие 6—8 кг на 1 см2 площади сустава. Так как капсула суставов образует герметическую полость, имеющую отрицательное давление, то в этих условиях атмосферное давление оказывает скрепляющее действие. В укреплении суставов принимают участие кожа, подкожная клетчатка и фасции.

Все соединения в теле человека разделяются на три группы: непрерывные (synarthrosis), полусуставы (hemiarthrosis) и прерывные (articulatio).