Крапивница, дермографизм и отек Квинке

Крапивница — очень распространенное заболевание. Дермографизм — это субклиническая форма крапивницы. Отек Квинке в клинике часто наблюдается при тяжело протекающей генерализованной крапивнице или как самостоятельное заболевание.

При крапивнице отмечаются расширение сосудов, повышенная проницаемость капилляров, через которые выходит плазма, и клеточная инфильтрация. Вследствие расширения сосудов наблюдается гиперемия, вследствие выхода плазмы из капилляров — волдырь. Все эти изменения при крапивнице возникают в связи с быстрым освобождением гистамина.

Этиология заболевания очень разнообразна. При употреблении аллергенных продуктов некоторые больные отмечают сначала ощущение покалывания в языке, губах, небе. Через несколько минут в этих местах появляется выраженный отек. Больной испытывает чувство жара; на коже, сначала в области груди, появляется эритема, которая затем распространяется на кожу конечностей и туловища. Затем на месте эритемы появляются уртикарные высыпания, сопровождающиеся сильнейшим зудом. Очень часто наблюдаются явления аллергического конъюнктивита. Процесс распространяется и на слизистые оболочки дыхательных путей — возникает затруднение дыхания. В некоторых случаях отек распространяется на слизистую гортани — развивается отек гортани, который представляет опасность для жизни больного. Такая общая анафилактическая реакция часто сопровождается тяжелым сосудистым коллапсом, который также опасен для жизни больного.

При укусах насекомых и введении медикаментов тоже наблюдаются общие аллергические реакции, довольно тяжелые, иногда типа анафилактического шока.

Из пищевых продуктов наиболее часто тяжелые реакции вызывают яйцо, рыба, раки, орехи, реже молоко. Мы наблюдали тяжелые аллергические реакции при употреблении перца, сельдерея, бананов.

При генерализованных аллергических реакциях типа анафилактического шока крапивница является только одним из клинических его проявлений. У таких больных кожная проба с «аллергенным» продуктом положительна. Однако крапивница часто является самостоятельным заболеванием. Она одинаково часто встречается и у детей, и у взрослых. Болезнь имеет хроническое течение с частыми рецидивами, причиной которых могут быть такие неспецифические раздражители, как волнения, переутомление, охлаждение и др. Из продуктов крапивницу чаще всего вызывают клубника, шоколад, различные кремы, колбасные изделия, из медикаментов— антипирин, аспирин и пенициллин. Особенно тяжело протекает крапивница при аллергии к аспирину и пенициллину, при этом развеваются гигантские отеки на коже и слизистых оболочках.

Наши собственные наблюдения показывают большую роль очагов инфекции при крапивнице. Микробы и продукты их метаболизма являются наиболее частой причиной упорной крапивницы у взрослых. Сенсибилизацию организма могут вызывать различные бактерии: гемолитический и негемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, кишечная палочка, пневмобациллы и др. Очаги инфекции не всегда легко выявить: это хронические синуиты, тонзиллиты, кариес зубов, хронический холецистит, колит и т. д.

Наряду с типичной крапивницей существуют различные ее «варианты»: пигментная крапивница, «везикулезная» крапивница и др.

Некоторые физические агенты могут быть причиной крапивницы: холод и тепло, интенсивные физические упражнения. Наиболее частой причиной такой крапивницы служит холод. В ряде случаев она протекает очень тяжело, с выраженными гемодинамическими (коллапс) расстройствами (например, при купании в реке или в море). Появление крапивницы в результате воздействия физических агентов объясняется освобождением больших количеств гистамина из клеток. У детей крапивницу часто вызывают различные гельминты и укусы насекомых.

Причину крапивницы легко установить с помощью кожных проб только в тех случаях, когда она — одно из клинических проявлений анафилактической реакции. В тех многочисленных случаях, когда крапивница наблюдается как самостоятельное заболевание, причину ее с помощью кожных аллергических проб и других иммунологических тестов установить часто не представляется возможным (кожные пробы и другие иммунологические тесты могут быть отрицательными даже в тех случаях, когда крапивница совершенно четко появляется после приема аспирина).

Роль психогенных факторов в обострении заболевания неоспорима. По этому вопросу высказаны самые противоположные суждения. Одни исследователи переоценивают, другие, наоборот, недооценивают их роль при крапивнице. Несомненно, что различные эмоциональные расстройства благоприятствуют появлению крапивницы, и их необходимо учитывать и лечить соответствующим образом.

Отек Квинке, или ангионевротический отек, часто наблюдается как самостоятельное заболевание, а в ряде случаев при тяжелой генерализованной крапивнице. Заболевание характеризуется появлением хорошо отграниченных плотных отеков различной локализации: на лице (веки, губы, щеки), конечностях, туловище, половых органах. Отек Квинке нередко захватывает слизистые оболочки мягкого неба, гортани, глотки. В таких случаях появляются расстройства дыхания. Нередко отек Квинке наблюдается в области желудка, кишечника и даже головного мозга.

Отек Квинке с локализацией на коже доставляет больному только косметические неприятности (особенно на лице), отеки же в области различных внутренних органов и головного мозга протекают очень тяжело и представляют опасность для жизни больного. Чаще всего это семейные, наследственные отеки Квинке (наследование происходит по доминантному менделевскому типу).

Этиологические факторы отека Квинке такие же, как и при крапивнице: чаще всего это различные очаговые инфекции и медикаменты.

Таким образом, дермографизм, крапивница и отек Квинке представляют собой три клинических варианта одних и тех же патофизиологических расстройств. Заболевания имеют одни и те же этиологические факторы и один и тот же патофизиологический механизм.

Эти три заболевания мы отнесли в группу атопических, потому что они часто встречаются в клинике наряду с другими типичными атопическими заболеваниями (однако кожносенсибилизирующие антитела при крапивнице, дермографизме и отеке Квинке удастся обнаружить чрезвычайно редко).