Самопроизвольный выкидыш

Выкидышем, или абортом (abortus), называется прерывание беременности в течение первых 28 нед. В зависимости от срока, когда произошло прерывание беременности, выкидыши разделяются на ранние и поздние. К ранним выкидышам относятся аборты до 14 нед, к поздним — от 14 до 28 нед беременности. Прерывание беременности может производиться искусственно (abortus artificialis), а может произойти и самопроизвольно, независимо от желания женщины. Такой выкидыш носит название самопроизвольного выкидыша, или аборта (abortus spontaneus). Если у женщины самопроизвольные выкидыши повторяются — это привычные выкидыши (abortus spontaneus habitualis). Прежде чем разбирать разнообразные причины самопроизвольного прерывания беременности, необходимо вспомнить, какие процессы, происходящие в организме женщины, предшествуют наступлению беременности и благодаря каким изменениям возможно вынашивание беременности и нормальное внутриутробное развитие плода.

Наступление беременности возможно только у той женщины, у которой имеет место нормальный двухфазный менструальный цикл. Продолжительность менструального цикла у большинства женщин составляет 28 дней. В первую половину цикла, т. е. в первые 14 дней, в яичнике происходит рост и созревание фолликула. В результате этого сложного процесса в фолликуле находится зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. На протяжении этой, так называемой фолликулярной, фазы в яичнике образуются эстрогенные гормоны, которые поступают в кровь и вызывают в слизистой оболочке матки размножение клеток и рост желез, т. е. в эндометрии наблюдается процесс пролиферации. Поэтому первая половина менструального цикла носит название фазы пролиферации.

Как только развивающийся фолликул достигает стадии зрелости, происходит овуляция. Овуляцией называется процесс разрыва оболочки большого фолликула и выход из него зрелой яйцеклетки.

На месте разорвавшегося фолликула из клеток зернистой оболочки, выстилавших полость фолликула, образуется очень важная для последующей беременности новая эндокринная железа — желтое тело. Гормон желтого тела — прогестерон — вызывает сложные изменения в слизистой оболочке матки, благодаря которым функциональный слой эндометрия готовится к восприятию оплодотворенного яйца. Вторая половина, или фаза маточного менструального цикла, носит название секреторной фазы.

При наступлении беременности желтое тело продолжает свое развитие, выделение прогестерона увеличивается. Это приводит к тому, что в строме функционального слоя эндометрия наступают специфические для беременности изменения, называемые децидуальной реакцией. Следовательно, для наступления беременности необходимо, чтобы в яичнике произошла овуляция, а в матке — секреторные и децидуальные преобразования слизистой оболочки.

Влияние гормона желтого тела на матку не ограничивается только изменениями, происходящими в эндометрии, степень которых находится в прямой зависимости от количества гормона, вырабатываемого яичником. Прогестерон, кроме того, снижает возбудимость матки, уменьшает просвет цервикального канала и тем самым способствует нормальному развитию беременности.

Причин, приводящих к самопроизвольному прерыванию беременности, много. Одним из наиболее часто встречающихся факторов является недоразвитие половых органов. При этом состоянии, называемом инфантилизмом, может наблюдаться функциональная неполноценность яичника, проявляющаяся в недостаточном образовании эстрогенов, в недостаточности желтого тела, а также в недоразвитии матки.

При наличии полового инфантилизма причиной самопроизвольного выкидыша может явиться и повышенная возбудимость матки и недостаточность децидуального превращения стромы эндометрия, а вследствие этого — возникновение неблагоприятных условий для развития плодного яйца.

Следующей, нередко встречающейся, причиной самопроизвольного прерывания беременности являются перенесенные в прошлом воспалительные заболевания матки (эндомиометриты) и травматические повреждения различных отделов матки, следствием которых могут быть дистрофические или рубцовые изменения слизистой и мышечной оболочек матки.

Нередко к аборту могут приводить острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и интоксикацией, а также хронические инфекции.

Особенно часто к прерыванию беременности приводят малярия, инфекционный гепатит, токсоплазмоз, сифилис. Кроме того, беременность может самопроизвольно прерваться при отравлении беременной женщины ртутью, свинцом, окисью углерода, алкоголем и другими веществами.

В настоящее время большое значение в этиологии самопроизвольного прерывания беременности придается иммунологическому конфликту. Установлено, что уже с пятинедельного срока беременности ткани эмбриона обладают антигенными свойствами. В связи с тем, что зародыш часть антигенных свойств наследует от отца, могут возникать ситуации, когда антигены клеток крови или тканей эмбриона настолько чужеродны для материнского организма, что вызывают выработку большого количества соответствующих антител, направленных против зародыша. В результате развивается реакция отторжения, приводящая к самопроизвольному выкидышу.

В большинстве случаев самопроизвольный аборт начинается с отслойки плодного яйца от стенки матки на небольшом участке. При этом нарушается целость кровеносных сосудов децидуальной оболочки. Излившаяся кровь пропитывает оболочки плодного яйца. Начавшаяся отслойка сопровождается, как правило, сокращениями матки, которые, в свою очередь, приводят к прогрессированию отслойки и к гибели плодного яйца. В результате схваткообразных сокращений мускулатуры матки происходит раскрытие цервикального канала и изгнание плодного яйца из полости матки.

Каждый аборт сопровождается кровотечением, интенсивность которого зависит от срока беременности, а также от скорости отслойки и изгнания плодного яйца. При раннем выкидыше кровотечение всегда бывает более обильным, чем при аборте поздних сроков. Это объясняется тем, что при ранних сроках беременности вся поверхность плодного яйца покрыта ворсистой оболочкой. Ворсины очень нежные, часть из них отделяется от стенки матки, а другая часть легко отрывается и остается прикрепленной к стенке матки, препятствуя сокращению матки и остановке кровотечения. Поэтому отслойка любого участка плодного яйца сопровождается кровотечением, которое прекращается только после удаления всех остатков плодного яйца из полости матки.

По мере прогрессирования беременности параллельно с разрастанием ворсин трофобласта на участке будущей плаценты вся остальная поверхность плодного яйца постепенно освобождается от ворсин, поэтому выкидыши поздних сроков протекают по типу родов, т. е. вначале происходит раскрытие шейки матки, потом отходят воды, изгоняется плод, а затем отделяется и рождается послед. Как и в родах, кровотечение при позднем выкидыше возникает в момент отделения и рождения последа.

В течении самопроизвольного выкидыша можно выделить несколько стадий, диагностика которых очень важна для оказания правильной и своевременной помощи беременной женщине (рис. 1). При первой стадии, носящей название угрожающего выкидыша (abortus imminens), связь плодного яйца со стенкой матки нарушена на незначительном участке. Беременная женщина при этом отмечает небольшие тянущие боли внизу живота. При выкидыше позднего срока боли носят схваткообразный характер. Кровеотделение, как правило, отсутствует, иногда могут иметь место скудные кровянистые выделения. При двуручном влагалищном исследовании обнаруживается закрытый наружный зев, шейка матки обычной длины, тело матки по величине соответствует сроку беременности. Матка очень легко возбудима.


1. Стадии выкидыша.
а — угрожающий выкидыш; б — начавшийся выкидыш; 1 — тело матки, 2 — шейка матки, 3 — плодное яйцо, 4 — гематома

Следующая стадия процесса — начавшийся выкидыш (abortus incipiens)  — отличается от предыдущей более выраженной клинической картиной, обусловленной прогрессирующей отслойкой плодного яйца, которое большей своей поверхностью еще связано со стенкой матки. Если примененная терапия при этой стадии процесса окажется эффективной и дальнейшая отслойка плодного яйца прекратится, то возможно продолжение нормального развития эмбриона. При начавшемся аборте беременная ощущает несильные боли схваткообразного характера, сопровождающиеся кровянистыми выделениями в небольшом количестве. Наружный маточный зев, как правило, слегка приоткрыт, шеечный канал может быть проходим для одного пальца.

Как при угрожающем, так и при начавшемся выкидыше лечение должно быть направлено на снижение возбудимости матки и прекращение дальнейшей отслойки плодного яйца. Беременную необходимо госпитализировать в гинекологическое отделение. Непременным условием в лечении угрожающего или начавшегося выкидыша является прежде всего строгий постельный режим и запрещение половой жизни. Из медикаментозных средств назначается витамин Е но 1/2 чайной ложки 3—4 раза в день, прогестерон — по 10 мг (1% раствор 1 мл) внутримышечно ежедневно в течение 10—14 дней. Целесообразно применять хорионический гонадотропный гормон в виде внутримышечных инъекций по 1000—1500 ЕД ежедневно. Для снижения возбудимости матки можно дополнительно назначить свечи с опием или папаверином (по 0,015—0,02) 1—2 раза в сутки, метацин по 0,002 два или три раза в день. С этой же целью применяется новокаиновая блокада эпигастральной области (рис. 2) — 0,5—0,25% раствором новокаина 100—120 мл внутрикожно.


2. Новокаиновая блокада эпигастральной области
Точками обозначена область внутрикожного введения новокаина.

При безуспешности проводимой терапии, в ситуациях, когда можно подозревать, что причиной угрозы прерывания беременности является иммунологический конфликт, показана десенсибилизирующая терапия в виде димедрола по 0,05 два раза в день или пипольфена по 0,025 два раза в день, а также пересадка беременной женщине лоскута кожи мужа. Эту небольшую операцию производит врач. Техника ее сводится к следующему: после тщательной обработки спиртом и йодом боковой поверхности грудной клетки мужа под местной инфильтрационной анестезией в межреберном промежутке параллельно ребру иссекается лоскут кожи без подкожной клетчатки размерами приблизительно 3,5x1,5 см. Одновременно у беременной женщины после такой же обработки и анестезии в том же участке тела также иссекается лоскут кожи, но только несколько меньших размеров. Затем на это подготовленное ложе укладывается лоскут, взятый у мужа, и фиксируется к кожным краям раны узловыми шелковыми швами. У мужа края раны сшиваются узловыми шелковыми швами. Операционное поле закрывается стерильной повязкой. Мужу беременной выдается справка, по которой поликлиника оформляет ему больничный лист. Швы у донора снимаются на 7—8-й день, у реципиентки (беременной) — на 9—10-й день после трансплантации и не все сразу, а в два приема с интервалом в 1—2 дня.

Выписать беременную из стационара можно только после того, как пройдут все симптомы угрожающего выкидыша. Хорошим контролем эффективности проводимого лечения угрожающего аборта ранних сроков является кольпоцитологическое исследование. Начиная с 10—12 нед беременности в организме беременной женщины в норме преобладает влияние гормона желтого тела, что легко устанавливается при микроскопическом исследовании клеток влагалищного эпителия. Если угроза прерывания беременности связана с недостаточностью желтого тела, то в организме преобладает влияние эстрогенов. Для того, чтобы установить влияние каких гормонов преобладает в организме беременной в данный момент — эстрогенов или прогестерона,— необходимо обнажить влагалище с помощью зеркал и с боковой его стенки деревянным шпателем взять соскоб, который затем надо нанести на предметное стекло, высушить и направить в цитологическую лабораторию, заполнив соответствующее направление. После окраски мазка одним из существующих способов цитолог (врач или лаборант) может по характеру клеток установить, есть угроза прерывания беременности или нет (рис. 3 и 4).


3. Кольпоцитологическая картина прогрессирующей беременности.
1 — пласты ладьевидных клеток, 2 — единичные промежуточные клетки.

4. Кольпоцитологическая картина угрожающего выкидыша.
1 — ладьевидные клетки небольшими скоплениями и разрознены,
2 — лежащие раздельно промежуточные клетки, 3 — клетки поверхностного слоя.

При безуспешности проводимой терапии или при отсутствии лечения начавшийся выкидыш переходит в следующую стадию процесса — аборт в ходу (abortus progrediens), при которой отслоившееся плодное яйцо изгоняется из полости матки (рис. 5). При этом у женщины усиливаются схваткообразные боли, увеличивается кровотечение. При самопроизвольном выкидыше в ходу раннего срока кровотечение может быть очень сильным, быстро приводящим женщину к выраженной анемии. Произведенное влагалищное исследование помогает легко установить правильный диагноз. При этом обнаруживается раскрытый наружный зев, шейка матки увеличена в объеме за счет находящегося в шеечном канале плодного яйца, нижний полюс которого может даже выступать во влагалище. Лечение аборта в ходу сводится к удалению плодного яйца с последующим выскабливанием полости матки.


5. Аборт в ходу.
1 — тело матки, 2 — шейка матки, 3 — плодное яйцо, 4 — гематома.

6. Неполный выкидыш.
а — в матке все оболочки; б — в матке остатки плодного яйца.

При выкидыше в ходу позднего срока обильного кровотечения, как правило, не бывает. Поэтому при поздних сроках беременности целесообразно выждать самостоятельного рождения плода и последа, после чего произвести пальцевое или инструментальное обследование матки.

При самопроизвольном выкидыше, особенно раннего срока, плодное яйцо редко полностью отделяется от стенок матки. Обычно часть плодного яйца отслаивается и рождается, а часть остается в полости матки (рис. 6). Такой неполный выкидыш сопровождается обильным кровотечением со сгустками. Если в полости матки задержалась небольшая часть ворсистой оболочки, то кровотечение может быть не очень интенсивным, но длительным. Остатки плодного яйца в полости матки могут явиться причиной не только кровотечения, угрожающего здоровью, а иногда и жизни женщины, но и тяжелого инфекционного заболевания. Поэтому диагностика неполного выкидыша должна быть своевременной. Диагноз неполного аборта устанавливается на основании субъективных и объективных данных. Собирая анамнез заболевания женщины, необходимо выяснить дату последней нормальной менструации, длительность аменореи, когда и в связи с чем появились кровянистые выделения, когда произошел выкидыш. При влагалищном исследовании определяется раскрытый цервикальный канал, свободно пропускающий палец за внутренний зев. Матка по величине не соответствует сроку беременности, размеры ее меньше, так как часть плодного яйца уже родилась. Консистенция матки мягкая.

Осмотрев больную и установив диагноз неполного выкидыша, акушерка должна немедленно направить больную в стационар, так как при неполном выкидыше показано инструментальное удаление остатков плодного яйца.

При тяжелом состоянии женщины (бледные и холодные кожные покровы, частый слабого наполнения пульс, низкое артериальное давление) необходимо срочно вызвать врача к больной для оказания помощи на месте.

В ожидании прибытия врача акушерка, не теряя времени, должна проводить лечебные мероприятия по выведению больной из состояния постгеморрагического шока:

1)       положить больную на гинекологическое кресло с приподнятым тазовым и опущенным головным концом;
2)       организовать постоянную подачу кислорода из баллона или из подушек для вдыхания его больной через носовые катетеры или через воронку;
3)       начать внутривенное введение любого плазмо-заменяющего раствора (полиглюкин, гемовинил и др.). При отсутствии плазмозаменителей вводить внутривенно физиологический раствор или 5% раствор глюкозы;
4)       ввести подкожно 2 мл 1% раствора морфия;
5)       внутримышечно ввести 1 мл метилэргометрина или окситоцина;
6)       приготовить набор инструментов для выскабливания матки (см. гл. 16).