Хлоазма

Хлоазма — это гиперпигментация кожи лица. Хлоазма наблюдается чаще у женщин, причинами ее могут быть беременность, гинекологические заболевания, истощение, пеллагра, глистная инвазия, заболевания печени и др. Провоцирует хлоазму пребывание на солнце: на коже появляются пигментные пятна различной величины и формы.

хлоазма фото
Хлоазма

Лечение. Назначают 3 раза в день: аскорбиновую кислоту по 0,35 г, пантотенат кальция по 0,25 г, никотиновую кислоту по 0,05 г, рибофлавин по 0,015 г, метионин по 0,5 г; отшелушивающие средства (10% белая ртутная мазь, кремы «Метаморфоза», «Чистотел») и отбеливающие мази (10% пергидролевый крем, 10% ртутно-висмутовая мазь и др.).

Профилактика хлоазмы: при пребывании на солнце пользоваться защитными мазями (с 5—10% салола, 3—10% хинина), кремами — «Луч»и др.

Хлоазма (от греч. chloazein — зеленеть; синоним: хлоазма беременных, печеночные пятна) — это заболевание кожи из группы ограниченных меланодермий. Излюбленная локализация — кожа лица, главным образом в области лба, щек, верхней губы. Проявляется в виде четко ограниченных пятен коричневого цвета; расположение часто симметричное. Величина пятен различна — иногда очаги хлоазмы занимают кожу всего лба и щек. Субъективные ощущения отсутствуют. Хлоазма встречается преимущественно у беременных, но может держаться довольно долго и после родов; наблюдается и независимо от беременности при воспалительных заболеваниях половых органов (аднекситы, метриты и др.). И у женщин, и у мужчин (реже) отмечается при заболеваниях печени (печеночные пятна), при гельминтозах.

Наряду с вышеописанной картиной хлоазмы встречается ряд разновидностей этого заболевания. Шенфельд и Готтрон (W. Schonfeld, Н. A. Gottron) выделяют следующие формы хлоазмы: 1) околоротовую хлоазму девушек; 2) пигментный околоротовой дерматоз Брока, особым вариантом которого они считают пигментный околоротовой паракератоз Дегоса. Последние два дерматоза имеют много общего в клинической картине. Пигментный околоротовой дерматоз Брока встречается почти исключительно у женщин средних лет. Заболевание начинается с появления пигментных пятен (обычно симметричных) в окружности рта. Затем могут присоединиться аналогичные поражения в области подбородка и носогубных складок. Течение длительное, интенсивность пигментации может меняться до полного ее исчезновения. Шелушение и явления себореи не отмечаются, что и отличает это заболевание от варианта, описанного Дегосом, при котором сначала возникают шелушение и явления себореи (той же локализации), а затем развиваются гиперпигментированные пятна. При этой разновидности хлоазмы нередко отмечается зуд, обычно не интенсивный, которого не бывает при околоротовом дерматозе Брока.

К хлоазме можно отнести своеобразное нарушение пигментации кожи лица — так называемую темную линию (синоним: linea fusca, anulus bruneus faciei). Клинически проявляется полосовидной пигментацией кожи лба, которая доходит до висков, а иногда, захватывая кожу щек, симметрично спускается на боковые поверхности шеи. Ширина полос редко превышает 1 см. У женщин встречается значительно чаще. Эта дисхромия нередко может быть первым клиническим симптомом тяжелых заболеваний ЦНС (болезнь Паркинсона, опухоли мозга, менинговаскулярный сифилис, сирингомиелия и др.).

Особой разновидностью хлоазмы является «бронзовая» хлоазма; наблюдается в странах Азии у коренного населения и у живущих там европейцев. Гиперпигментация при бронзовой хлоазме располагается не только на коже лица и шеи, но и на коже груди (редко). Окраска пятен темно-коричневая с характерным бронзовым оттенком. У европейцев после отъезда из этих районов интенсивность пигментации уменьшается и может полностью исчезнуть и без терапии.

Патогенез хлоазмы главным образом обусловливается эндокринными расстройствами.

Лечение. Местно — отшелушивающие мази (салициловая кислота 5—10%), отбеливающие мази (белая осадочная ртуть 10—15%; предварительно исключают повышенную чувствительность к ртути наложением мази на очень небольшой участок кожи), мази с кортикостероидами, 2—4% серные мази. Хорошим отшелушивающим действием обладают 1—3% сулемовые спирты, 15% резорциновая паста. Для обесцвечивания пятен используют спирты, пасты и мази с пергидролем (15 — 25%). Внутрь — поливитамины, большие дозы витамина С (0,35 г 3 раза в день) в течение 1—2 месяцев. Обязательно лечение основного заболевания.

Профилактика — фотозащитные кремы и мази, применяемые с начала весны до глубокой осени.

См. также Меланоз (кожи).