Скорая медицинская помощь

Страницы: 1 2

Скорая медицинская помощь в СССР — это специальная служба в системе внебольничной помощи населению, оказывающая экстренную медпомощь, а при необходимости и транспортировку больных и пострадавших в больничные учреждения.

Существует единая система оказания экстренной медицинской помощи, которая осуществляется станциями и отделениями скорой медицинской помощи.

Район оказания скорой медицинской помощи и правила ее вызова устанавливаются отделом здравоохранения и утверждаются исполкомами местных Советов депутатов трудящихся. Станции и отделения скорой медицинской помощи направляют медперсонал при несчастных случаях, отравлениях, покушениях на самоубийство и убийство; при угрожающих жизни внезапных заболеваниях (см. Витальные показания); при родах, происшедших на улице или в общественных местах, а также родах на дому без медпомощи. Во всех этих случаях бригады скорой помощи обязаны выезжать не позднее чем через 4 мин. после поступления вызова.

Кроме того, медперсонал скорой медицинской помощи направляется для перевозки в лечебные учреждения больных по заявкам лечащих врачей (при остром аппендиците, ущемленной грыже, кишечной непроходимости, перфоративной язве желудка и кишок, внематочной беременности, маточных кровотечениях, инфаркте миокарда и других заболеваниях, требующих экстренной хирургической или терапевтической помощи), а также для перевозки рожениц и родильниц при нормальных родах. Станции скорой медицинской помощи организуют также транспортировку новорожденных, в том числе и недоношенных, вместе с матерью в специализированные лечебные учреждения и больных, госпитализируемых в плановом порядке, которые по состоянию здоровья нуждаются в перевозке санитарным транспортом.

Станции скорой медпомощи оказывают медпомощь, но не проводят систематического лечения больных, персонал станций не имеет права выдавать листки нетрудоспособности, судебно-медицинские экспертные заключения (например, установления алкогольного опьянения), а также какие-либо письменные справки больным или их родственникам.

В объем неотложных мероприятий, проводимых непосредственно на месте происшествия, кроме установления диагноза, оказания первой помощи (дача кислорода, необходимые инъекции и др.), входит проведение мероприятий по профилактике шока, тромбоэмболии и других угрожающих жизни больного состояний, а также мероприятий, направленных на безопасность его транспортировки в стационар. Практические лечебные мероприятия по оказанию скорой медицинской помощи — см. статьи по отдельным заболеваниям, а также таблицы «Неотложная терапия при заболеваниях внутренних органов», «Неотложные лечебные мероприятия при хирургических заболеваниях» (Приложение).

Для оказания незамедлительной специализированной медпомощи непосредственно на месте происшествия и в пути следования организованы специализированные бригады, что позволяет оказывать больным и пострадавшим квалифицированную медпомощь, расширить объем лечебно-профилактических мероприятий при оказании скорой медицинской помощи и совместить транспортировку с лечением больных.

Имеются специализированные бригады по лечению и профилактике  тромбоэмболических заболеваний, шока и терминальных состояний, по оказанию психоневрологической помощи. Во многих крупных городах на базе клинических и городских больниц созданы центры по борьбе с тромбоэмболическими заболеваниями, с шоком и терминальными состояниями, специализированные инфарктные отделения, куда поступают больные в крайне тяжелом состоянии, минуя приемные отделения.

Специализированные бригады направляются по вызовам врачей скорой помощи и в отдельных случаях (когда имеется специальное решение местных органов здравоохранения) по заявкам участковых врачей.

Персонал специализированных бригад непосредственно в машине производит неотложные вмешательства (переливание крови, остановка кровотечения, трахеотомия, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца и др.), а также выполняет необходимые диагностические исследования (снятие электрокардиограммы, определение протромбинового индекса, длительности кровотечения и др.).

Для выполнения комплекса неотложных вмешательств и диагностических исследований автомобили, на которых выезжают бригады, оснащены необходимой аппаратурой и медикаментами.

Расширение объема медпомощи на месте происшествия и при транспортировке позволило снизить смертельные исходы при доставке больных в стационары, значительно уменьшить число осложнений и снизить летальность больных с тромбоэмболическими заболеваниями.