Пиурия

Пиурия (синоним лейкоцитурия) — это выделение гноя с мочой. Выявить пиурию можно путем микроскопического исследования осадка мочи. Принято говорить о пиурии, если в осадке мочи (собранной катетером у женщин или после туалета головки полового члена у мужчин) имеется более 6 лейкоцитов в поле зрения микроскопа. При наличии большого количества гноя в моче она бывает мутной, с хлопьями и нитями. Более точное представление об интенсивности пиурии можно получить при подсчете форменных элементов мочи в счетной камере (метод Каковского — Аддиса, см. Моча). При пиурии количество лейкоцитов в суточном объеме мочи превышает 3 млн. Гной в мочу попадает либо из органов мочевой системы, либо из предстательной железы. В редких случаях пиурия обусловлена прорывом гнойника из соседних органов.

Различают пиурию начальную, конечную и полную. Ориентировочно установить локализацию воспалительного процесса можно при помощи трехстаканной пробы. Больного просят помочиться поочередно в три стакана. Если гной определяют в первом стакане (инициальная, начальная пиурия), то воспалительный процесс локализуется в передней части уретры; если только в третьем стакане (терминальная, конечная пиурия), то воспалительный процесс локализуется в предстательной железе либо семенных пузырьках. Присутствие большого количества лейкоцитов во всех трех стаканах является признаком воспаления в почке, почечной лоханке или в мочевом пузыре. Для выявления причин длительной пиурии необходимо детальное урологическое обследование. Пиурия почти всегда сопровождается бактериурией. Отсутствие обычных бактерии в моче указывает на так называемую асептическую пиурию, которая наблюдается, например, при туберкулезе почки.

Пиурия у детей является, как правило, признаком инфекционно-воспалительного процесса в почке. По течению различают острую пиурию при остро развивающемся инфекционном процессе в почке и хроническую пиурию, развивающуюся на почве врожденных аномалий и заболеваний мочевых органов. Прежде чем приступить к лечению пиурии у ребенка, его необходимо подвергнуть урологическому   исследованию.

Лечение пиурии раннее, активное и комплексное. В остром периоде необходим постельный режим, обильное питье, витамины, полноценная диета, лишенная экстрактивных и раздражающих веществ, сульфаниламиды, антибиотики, санация очаговой инфекции. При хронической пиурии лечение зависит от характера основного патологического процесса.

Пиурия (pyuria; от греч. pyon — гной и uron — моча; синоним лейкоцитурия) — выделение гноя с мочой. О пиурии принято говорить, если в осадке мочи (собранной катетером у женщин или после туалета головки полового члена у мужчин) имеется 6 и больше лейкоцитов в поле зрения. Присутствие гноя доказывается диффузным помутнением мочи, наличием комочков гноя, хлопьев и нитей в свежевыпущенной моче. Окраска мочи при большом содержании гноя становится зеленовато-желтой. В случае пиелонефрита, сопровождающегося полиурией, моча водянистая, бледно-желтого цвета, с неоседающей мутью. При щелочной реакции моча при пиурии приобретает грязно-коричневый или сероватый цвет. Выявить пиурию можно путем микроскопического исследования осадка мочи (рис.). Однако более точным является исследование осадка мочи по Каковскому — Аддису, при котором в счетной камере производят подсчет форменных элементов мочи (количество лейкоцитов при пиурии достигает 40 млн. в суточном объеме мочи). Гной в мочу может попадать из мочевых органов или из предстательной железы и семенных пузырьков. В редких случаях пиурия бывает обусловлена прорывом в мочевой пузырь гнойников параметрия, аппендикулярного абсцесса и т. д.

Клинически различают острую и хроническую пиурию, которые могут выражаться в виде пиурии начальной (pyuria initialis), конечной (pyuria terminalis) и полной (pyuria totalis). Установить (ориентировочно) локализацию воспалительного процесса в мочевых путях можно трехстаканной пробой. Больной мочится поочередно в три стакана. Наличие мутной мочи только в первом стакане (инициальная пиурия) указывает на воспалительный процесс в передней части уретры; в третьем стакане (терминальная пиурия) — на воспалительный процесс в предстательной железе и семенных пузырьках. Наличие мутной мочи во всех трех стаканах (тотальная пиурия) является признаком воспалительного процесса в почке, почечной лоханке, мочевом пузыре, а также вскрывшегося в мочевые пути гнойного очага. При пиурии ренального происхождения промывание мочевого пузыря не влияет на степень пиурии. При локализации воспалительного процесса в пузыре пиурия становится менее выраженной.

При суправитальном окрашивании осадка мочи по Штернгеймеру — Мальбину лейкоциты окрашиваются либо в красный, либо в бледно-голубой цвет.

При этом у больных пиелонефритом нередко можно обнаружить бледно-голубые лейкоциты, увеличенные в размере в 2—3 раза, с зернистостью в протоплазме, обладающей броуновским движением. Этот вид лейкоцитов принято именовать клетками Штернгеймера — Мальбина.

Наиболее точно отличить пиурию при воспалительно-гнойном процессе в почечной паренхиме от пиурии, обусловленной циститом, можно путем выявления активных лейкоцитов в осадке мочи по методу, предложенному В. С. Рябинским и В. Е. Родоманом. Такие лейкоциты содержатся в моче при активном воспалительном процессе в почке и отсутствуют при цистите. Выявить источник пиурии можно также при одновременном исследовании мочи из мочевого пузыря и почечной лоханки, полученной путем катетеризации мочеточников. Для выявления причин длительной, тотальной пиурии необходимо детальное урологическое обследование.

Пиурия почти всегда сопровождается бактериурией (см.). Отсутствие микробов в моче указывает на так называемую асептическую пиурию, являющуюся характерным признаком туберкулеза почек. Асептическая пиурия может также наблюдаться при гонорейных поражениях верхних мочевых путей. 

Микроскопическая картина осадка мочи при пиурии: наличие гнойных, эпителиальных клеток и кишечной палочки.