Печень

Печень — это самая большая железа в организме, принимающая участие в процессах обмена веществ, пищеварения, кровообращения и кроветворения.

Анатомия. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой в правом подреберье, надчревной области и доходит до левого подреберья. Она соприкасается с пищеводом, желудком, правой почкой и надпочечником, с поперечной ободочной и двенадцатиперстной кишкой (рис. 1).

топография печени
Рис. 1. Топография печени: 1 — желудок; 2 — проекция поджелудочной железы; 3 — двенадцатиперстная кишка; 4 — желчный пузырь; 5 — общий желчный проток; 6 — печень.

Печень состоит из двух долей: правой и левой (рис. 2). На нижней поверхности печени находятся две продольные и поперечная борозда — ворота печени. Эти борозды делят правую долю на собственно правую, хвостатую и квадратную доли. В правой борозде расположены желчный пузырь и нижняя полая вена. В ворота печени входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят печеночный желчный проток и лимфатические сосуды. Печень, за исключением задней поверхности, покрыта брюшиной и имеет соединительнотканную капсулу (глиссонова капсула).

строение печени

Рис. 2. Строение печени: (а — нижняя поверхность; б — верхняя поверхность): 1 — нижняя полая вена; 2 — воротная стоящая из печеночных вена; 3 — общий желчный проток; 4 — правая доля печени; 5 — пузырный проток; 6 — желчный пузырь; 7 — печеночный проток; 8 — левая доля печени; 9 — связки печени.

Печеночная долька, состоящая из печеночных  клеток составляет  основную структурную единицу печени. Печеночные клетки располагаются в виде тяжей, называемых печеночными балками. В них проходят желчные капилляры, стенками которых являются печеночные клетки, а между ними — кровеносные капилляры, стенки которых образованы звездчатыми (купферовскими) клетками. В центре дольки проходит центральная вена. Печеночные дольки составляют паренхиму печени. Между ними в соединительной ткани проходят междольковые артерии, вена и желчный проток. Печень получает двойное кровоснабжение: из печеночной артерии и воротной вены, (см.). Отток крови происходит из печени через центральные вены, которые, сливаясь, впадают в печеночные вены, открывающиеся в нижнюю полую вену. На периферии дольки из желчных капилляров образуются междольковые желчные протоки, которые, сливаясь, образуют в воротах печени печеночный проток, выводящий желчь из печени. Печеночный, проток соединяется с пузырным протоком и образует общий желчный проток (желчевыносящий проток), впадающий в двенадцатиперстную кишку через большой ее сосок (фатеров сосок).

Физиология. Всосавшиеся из кишечника в кровь вещества через воротную вену попадают в печень, где подвергаются химическим изменениям. Участие печени доказано во всех видах обмена веществ (см. Азотистый обмен, Билирубин, Жировой обмен, Пигментный обмен, Углеводный обмен). Печень принимает непосредственное участие в водно-солевом обмене и в сохранении постоянства кислотно-щелочного равновесия. В печени депонируются витамины (группы В, С, группы D, Е и К). Из каротинов в печени образуется витамин А.

Барьерная функция печени заключается в задержке некоторых ядовитых веществ, поступающих через воротную вену, и переводе их в безвредные для организма соединения. Не менее важна функция печени в депонировании крови.   Сосуды   печени   могут  вмещать 20% всей крови, циркулирующей в сосудистом русле.

Печень обладает желчеобразовательной функцией. Желчь в своем составе содержит многие вещества, циркулирующие в крови (билирубин, гормоны, лекарственные вещества), а также желчные кислоты, образующиеся в самой печени. Желчные кислоты способствуют удержанию в растворенном состоянии ряда веществ, находящихся в желчи (холестерин, соли кальция, лецитин). Попадая с желчью в кишечник, они способствуют эмульгированию и всасыванию жира. В процессе образования желчи принимают участие купферовские и печеночные клетки. На процесс желчеобразования оказывают влияние гуморальные (пептон, соли холевой кислоты и др.), гормональные (адреналин, тироксин, АКТГ, кортин, половые гормоны) и нервные факторы.

Печень (hepar) — самая крупная железа в организме человека, принимающая участие в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, осуществляет специфические ферментативные и экскреторные функции.

Эмбриология
Печень развивается из эпителиального выпячивания средней кишки. В конце первого месяца внутриутробной жизни печеночный дивертикул начинает дифференцироваться на краниальную часть, из которой образуется потом вся паренхима печени, центральную и каудальную части, дающие начало желчному пузырю и желчным протокам. Первичная закладка печени вследствие интенсивного размножения клеток быстро растет и внедряется в мезенхиму вентральной брыжейки. Эпителиальные клетки располагаются рядами, формируя печеночные балки. Между клетками сохраняются щели — желчные ходы, а между балками из мезенхимы образуются кровеносные трубки и первые форменные элементы крови. Печень шестинедельного зародыша уже имеет железистое строение. Увеличиваясь в объеме, она занимает у плода всю поддиафрагмальную область и распространяется каудально до нижнего этажа брюшной полости.