Алопеция (облысение, плешивость)

Алопеция (облысение, плешивость) — это диффузное (распространенное) или ограниченное выпадение волос. Причины алопеции: себорея, перенесенные инфекционные заболевания, эндокринные и нервно-психические расстройства, воздействие рентгеновского излучения и др.

Различают следующие формы алопеции:

1. Алопеция врожденная — врожденное отсутствие волос или поредение их, может также сочетаться с изменениями ногтей, зубов, кожи. Встречается редко и может носить семейный характер.

alopecia облысение плешивость
Некоторые виды алопеции: 1 — гнездная; 2 — тотальная; 3 — сифилитическая

2. Алопеция гнездная — полное выпадение волос на резко ограниченных участках кожи, чаще всего в области волосистой части головы (рис., 1), бороды, усов, реже на бровях и ресницах, в подкрыльцовых впадинах. Гнездная алопеция чаще бывает в молодом и среднем возрасте. У детей течение более благоприятное. Участки облысения имеют круглую или овальную форму различной величины, число их — от 1 до 3—5 и более. Сливаясь, участки облысения нередко образуют большие очаги неправильных очертаний. Кожа в очагах гнездной алопеции блестящая, гладкая, в начале заболевания фолликулярные отверстия видны, позднее они сглаживаются. В ранних стадиях заболевания волосы, ближайшие к границе облысения, легко удаляются. Длительность заболевания от 2 месяцев до 1,5—2 лет. При злокачественной разновидности гнездной алопеции (тотальная алопеция) волосы выпадают полностью (рис., 2); течение заболевания длительное, как и при краевой разновидности гнездной алопеции, при которой волосы выпадают в краевой зоне волосистой части головы (чаще симметрично в области затылка). Атипичной формой гнездной алопеции является стригущая алопеция, при которой происходит круговидное обламывание волос.

3. Алопеция преждевременная, или пресенильная,— выпадение волос у мужчин молодого и среднего возраста, происходит постепенно, начинаясь чаще с лобной или теменной области. В различные сроки (чаще через несколько лет) наступает полное облысение или волосы остаются лишь по краям волосистой части головы. На местах облысения кожа становится блестящей, истончается, фолликулярные  отверстия  сглаживаются.

У женщин преждевременная алопеция выражается лишь большим или меньшим поредением  волос.

4. Алопеция симптоматическая развивается как следствие различных патологических процессов (сифилис, красная волчанка, туберкулез кожи, фурункул и др.), а также как следствие поражения волос грибами (микроспория, трихофития, парша и др.). Сифилитическая алопеция характеризуется диффузным или мелкоочаговым выпадением волос. В последнем случае волосы имеют вид меха, изъеденного молью (рис., 3).

Лечение. При гнездной алопеции применяют кортикостероидные препараты (по назначению врача), витамины B1 (5% раствор по 2 мл внутримышечно, 10 инъекций) и А (50 000—100 000 ME в сутки), препараты брома. Одновременно с этим назначают наружные средства (мази с кортикостероидами — преднизолоновая, оксикорт и др.), особенно при наличии себореи (см.), ультрафиолетовое облучение. При преждевременной алопеции — лечение себореи, втирание в кожу волосистой части головы раздражающих средств (2% резорциновый или салициловый спирт), массаж, облучение эритемными дозами ультрафиолетовых лучей; витамины А и В1. При симптоматической алопеции — лечение основного заболевания (противосифилитическое, противогрибковое и др.).

Облысение, также называемое алопеция — это врожденное отсутствие или потеря волос в результате выпадения. Можно выделить два основных типа облысения: постоянную потерю волос, возникающую из-за аномалий или разрушения волосяных фолликулов, и временную потерю волос, возникающую из-за временного повреждения фолликулов. В первой категории преобладает мужское облысение (андрогенетическая алопеция), степень которой доходит до 40% у некоторых мужских популяций. Потеря волос при мужском облысении постепенно прогрессирует, начиная с характерного отступания линии волос по верхним краям лба (залысины) и продолжается, в крайних случаях, пока не останется тонкая линия волос сзади по  бокам головы и на затылке («Венок Гиппократа»).

Причины облысения у мужчин

Облысение у мужчин варьируется в зависимости от степени и обычно чаще наблюдается у лиц со сравнительно крупным телом и волосами на лице. Облысение имеет наследственную основу и распространено среди европейцев и коренных австралийцев. В последнем случае оно часто сопровождается облысением голеней ног. Облысение менее распространено среди азиатов, американских индейцев и африканцев.  Залысины и лысина при мужском облысении, это не полное отсутствие волосяных фолликулов, кожа головы по-прежнему содержат фолликулы,  только уменьшенные. Миниатюризация фолликулов, по-видимому, связана с тем фактом, что каждый фолликул содержит меньше клеток-прародителей, чем обычно (клетки-прародители в конечном итоге развиваются в зрелые волосы). Напротив, фолликулы по-прежнему содержат нормальное количество стволовых клеток волос, которые находятся в выпуклости фолликула и приводят к образованию клеток-прародителей. Таким образом, предполагается, что отсутствие роста волос в этой форме облысения вызвано дефектом созревания стволовых клеток. Дисбаланс в уровне мужских гормонов (тестостерона и андрогенов), циркулирующих в крови, также причастен к облысению мужчин. Вариация гена, который кодирует тип рецептора андрогена, связана с мужским облысением, что еще раз указывает на то, что аномальная активность мужских гормонов играет определенную роль в этом состоянии. Генетические вариации, связанные с облысением мужчин, были также идентифицированы в другом геноме человека, наряду с известными вариациями гена андрогенового рецептора, которые также можно использовать для прогнозирования состояния.

Другие причины постоянного облысения включают в себя большое количество шрамов, вызывающих кожные заболевания и травмы, врожденную недостаточность развития волос и серьезные травмы волосяных фолликулов химическими или физическими агентами. Временная потеря волос происходит довольно часто после состояний, сопровождающихся высокой температурой, может быть вызвана рентгеновскими лучами, попаданием в пищу металлов (таких как таллий, олово и мышьяк), наркотиками, недоеданием, некоторыми воспалительными заболеваниями кожи, хроническими истощающими заболеваниями  и эндокринными расстройствами.

Гнездное облысение (alopecia areata), довольно распространенное расстройство неизвестной причины, характеризующееся резко обрисованными пятнами внезапного полного облысения, также обычно является временным.

Методы и средства лечения облысения у мужчин

Существует три метода лечения мужского облысения. Первый — это трансплантация волос, которая включает в себя пересадку волосяных фолликулов из областей кожи головы, где волосы все еще растут, туда где этого уже не происходит, например, с затылка на переднюю часть головы.

Второй метод лечения состоит из местного применения лекарственных средств. Считается, что лекарственное средство миноксидил, при ежедневном применении на участках кожи головы где начинают редеть волосы, во многих случаях эффективно предотвращает дальнейшую их потерю, но при выращивании новых волос его эффективность замечена в гораздо меньшей доле случаев. Механизм действия миноксидила остается неизвестным, но, по-видимому, он связан со способностью препарата расширять кровеносные сосуды, тем самым влияя на приток крови и питание циркулирующих мужских гормонов в тех областях кожи головы, которые теряют волосы.

Третий метод лечения - системное применение лекарственного средства финастерида. Этот препарат принимается в виде таблеток ежедневно и, по-видимому, эффективен для предотвращения дальнейшего выпадения волос в большинстве случаев и роста новых волос в значительном меньшем числе случаев. Финастерид уменьшает производство организмом дигидротестостерона, мощного варианта тестостерона, который помогает вызывать облысение у мужчин.

В данный момент идет изучение агентов, которые восстанавливают активность стволовых клеток волос при мужском облысении.

Плешивость (синоним: облысение, alopecia, calvities). Различают следующие формы плешивости. Врожденная плешивость (alopecia congenita). Встречается редко; выражается полным отсутствием волос или их поредением. Нередко бывает семейной и сочетается с другими эктодермальными дисплазиями (ногти, зубы).

Преждевременная плешивость (alopecia praematura). Возникает на волосистой части головы у мужчин в возрасте 20—25 лет; у женщин процесс ограничивается поредением волос. Вначале выпадающие волосы заменяются новыми, которые становятся все тоньше, превращаются в пушковые и последовательно исчезают совершенно. Выпадение волос начинается с теменно-лобных областей и макушки. В конечном итоге остаются покрытыми волосами лишь краевые участки волосистой части головы. Преждевременное облысение чаще всего возникает как следствие жидкой себореи (см.), но может быть обусловлена и преждевременной дегенерацией волос, возникающей как врожденное, нередко семейное страдание. Прогноз неблагоприятен. Все же своевременное лечение жидкой себореи и тщательный уход за волосами, имеющие целью улучшить кровообращение в коже волосистой части головы путем втирания раздражающих средств (2% резорциновый или салициловый спирт и др.), массажа, облучения эритемными дозами ультрафиолетовых лучей в сочетании с назначением внутрь витамина А, мышьяка, могут дать положительный эффект. Рекомендуют наружное применение половых гормонов (синэстрол 0,25—1%, метилтестостерон — 0,25%) в виде спиртовых растворов или крема. Предложено оперативное лечение — разрез сухожилия лобной мышцы (фронталотомия) или рассечение и частичное иссечение апоневроза (галеотомия), но эффективность его оспаривается.

Симптоматическая плешивость. Возникает как следствие тяжелых острых инфекционных заболеваний, интоксикаций. Возникает остро и приводит к большему или меньшему поредению волос, реже — к полному облысению. Лечение: поливитамины, мышьяк, высококалорийное питание, втирание в кожу раздражающих растворов, массаж. Выпадение волос при сифилисе — см. Сифилис.

Гнездная плешивость (alopecia areata). Начинается внезапно с появления на волосистой части головы одной или нескольких небольших плешин круглой формы, последовательно медленно увеличивающихся в размерах до 5—10 см в диаметре. В случае образования нескольких плешин они могут сливаться, образуя большие плешины крупно-фестончатых очертаний. Кожа на облысевших участках имеет нормальную окраску, шелушения не отмечается. В периоде прогрессирования процесса волосы по краям плешин легко выдергиваются или обламываются. Достигнув большей или меньшей величины, плешины останавливаются в своем росте и через несколько месяцев (иногда лет) начинают зарастать. В отдельных случаях отрастающие волосы вначале бывают седыми, позже — пигментируются. Помимо волосистой части головы, гнездная плешивость может возникать в области бороды, бровей, лобка, подмышечных впадин. Особо упорной является так называемая краевая форма (ophiasis), при которой участки облысения располагаются в краевой зоне волосистой части головы. В некоторых случаях гнездная плешивость, начавшись с образования отдельных плешин, может привести к универсальному облысению с утратой не только всех длинных, но и пушковых волос (тотальное «злокачественное» облысение). Иногда тотальное облысение возникает сразу. Оно существует многие годы и излечивается с большим трудом. Как при гнездной, так и при тотальной плешивости по излечении нередко возникают рецидивы. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще наблюдается у молодых.

Гистологически вокруг глубоких отделов фолликулов отмечаются воспалительный инфильтрат и дистрофические изменения нервнорецепторного аппарата. Этиология не установлена. Наиболее вероятной считается нейротрофическая теория. Непосредственной причиной могут быть сильные нервно-психические и другие травмы, фокальные инфекции. В некоторых случаях несомненную роль играет дисфункция эндокринных желез (щитовидная железа, гипофиз и др.).

Лечение общее, назначают седативные средства, витамины (В1, В6, А, С), мышьяк. В соответствующих случаях применяют гормональную терапию (половые гормоны, тиреоидин и др.). При тотальной алопеции хороший эффект дает длительное применение питуитрина Р. Кортикостероиды и АКТГ дают лишь временный эффект. В отдельных случаях дает положительный результат облучение рентгеновыми лучами (или диатермия) области шейных симпатических узлов. Наружно для усиления кровообращения назначают втирания разнообразных раздражающих средств, массаж, ультрафиолетовое облучение (эритемные дозы). Лечение меладинином или отечественными препаратами — бероксан, амифурин (химические аналоги аммоидина — вещества, добываемого в ОАР из растения Ammy majus), сенсибилизирующими кожу ультрафиолетовыми лучами дает малообнадеживающие результаты: отрастающие волосы вновь быстро выпадают.